Архитекторы заявили о необходимости частных инвестиций для реновации

Только частно-государственное партнерство эффективно справится с реновацией хрущевок, уверены опрошенные РБК международные архитекторы. Ранее власти Москвы подчеркивали, что инвестором программы будет только государство

Иностранные архитектурные бюро, принимающие участие в конкурсе на разработку концепции первых площадок столичной программы реновации, уверены, что реализовать проект реконструкции хрущевок можно только на условиях частно-государственного партнерства. Об этом архитекторы рассказали РБК накануне выбора победителя конкурса, который будет объявлен 31 января.

«С учетом масштаба этой территории и роста концентрации жителей представляется маловероятным, что город сможет в одиночку финансировать этот проект», — заявил Сирилл Хьюгон, руководитель департамента международных проектов AREP (консорциум, куда входит бюро, разрабатывающее проект для застройки района Кузьминки). Каждый должен сфокусироваться на своих сильных сторонах, уверен партнер и директор MLA+ Маркус Аппенцеллер (проект для района Хорошево-Мневники). «Государственный сектор не имеет большого опыта в реализации жилищных проектов нужного качества, — указывает архитектор. — В то же время частный сектор не так хорош в масштабных проектах по созданию общественных пространств».

«Без жителей не получится»: мировые архитекторы о программе реновации

Бизнес

Само по себе участие частных инвесторов в таких проектах считается во всем мире гарантией качества и того, что амбициозная программа будет доведена до логического конца, добавляет совладелец архитектурного бюро Valode & Pistre Жан Пистр (работают над проектом для Головинского района). Инвестор вынужден предлагать должный уровень качества, чтобы привлечь покупателей, напоминает архитектор. По его словам, масштабная программа реновации во Франции привлекла в пять раз больше частных инвестиций, чем государственных субсидий.

В случае с реновацией жилья в Москве требуется специальная жилищная программа, поскольку речь идет о решении острой проблемы с ветхим социальным жильем, где большинство людей ограничены в финансовых ресурсах, объясняет исполнительный директор японского архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джабри (компания работает над концепцией для района Хорошево-Мневники). «С другой стороны, опыт подсказывает, что классовое разделение имеет крайне негативные последствия для городов, — напоминает он. — Привлечение частного капитала и разработка мотивационных программ может привести к большему социальному разнообразию».

Менее категоричен заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects Христос Пассас (работает над концепцией района Кузьминки). По его словам, столь масштабная программа требует, чтобы правительство оказывало большое влияние на нее. «Должна быть организация, которая сможет координировать процесс и упростить принятие такого рода решений», — говорит он. В то же время сотрудничество между частными компаниями и правительством способствует гораздо более совершенной концепции реновации, заключает эксперт.

Не место для девелоперов

Ранее о возможности девелоперов принимать участие в программе реновации пятиэтажек в Москве говорил министр строительства Михаил Мень. «В Москве программа реновации будет делаться не только бюджетными средствами, но и с привлечением средств застройщиков», — утверждал глава Минстроя в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года.

Со своей стороны столичные власти всегда категорически отрицали возможность участия в программе каких-либо средств, кроме бюджетных. «Программа — бюджетная, — подчеркивал глава столичного стройкомплекса, заммэра Марат Хуснуллин. — Девелоперов в этой программе не видим. Именно в плане участия частного бизнеса».

Программа реновации была утверждена 1 августа 2017 года, в нее вошло более 5,1 тыс. домов, жители которых проголосовали за расселение на сайте «Активный гражданин» или на общих собраниях собственников. Власти подобрали 236 стартовых площадок, еще 160 находится в проработке. В декабре 2017 года чиновники объявили, что в начале 2018-го опубликуют график переселения.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top