Совместный проект «Башнефти» и ЛУКОЙЛа оказался под угрозой ликвидации

«Башнефть» может ликвидировать совместное предприятие с ЛУКОЙЛом, работающее в Ненецком АО. Проблема не только в сложной геологии принадлежащих СП участков, но и в разногласиях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, говорят источники РБК

Подконтрольная «Роснефти» «Башнефть» рассматривает возможность расформирования своего совместного предприятия с ЛУКОЙЛом — «Восток НАО», которое владеет лицензиями на семь участков в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом РБК рассказали два источника, близкие к «Башнефти». По их данным, СП, в котором у «Башнефти» и «ЛУКОЙЛ-Коми» по 50%, больше года не ведет существенной производственной деятельности, результаты бурения показали, что разработка запасов нерентабельна.

СП ​было создано в апреле 2014 года, у него лицензии на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский участки (их внес ЛУКОЙЛ), а также на Восточно-Падимейский, Няриояхский, Саватинский, Сибриягинский и Янгарейский (их внесла «Башнефть»). За все лицензии компании заплатили более 6 млрд руб. Извлекаемые запасы участков могут быть сопоставимы с запасами месторождений им. Требса и Титова — 140 млн т нефти, принадлежащих другому совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа — «Башнефть-Полюс», рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к этому СП.

В 2018 году «Восток НАО» должно было решить, стоит ли начинать промышленную разработку принадлежащих ему участков.

«Восток НАО» по результатам ранее проведенных работ выполнило переоценку ресурсного потенциала участков, на основании которой делается технико-экономическая оценка дальнейших работ», — сказал РБК представитель «Башнефти». Информацию о приостановке деятельности или возможной ликвидации СП представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа не комментируют.

Вода вместо нефти

Весной 2016 года «Восток НАО» пробурило две скважины глубиной 4 тыс. м, сообщал ТАСС со ссылкой на администрацию НАО. Скважина на Северо-Ярейягинском участке показала «незначительные запасы», рассказывал совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (цитата по «Интерфаксу»).

О результатах бурения второй скважины — на Янгарейском участке — партнеры не сообщали. Участок находится на востоке НАО в малоизученной Коротаихинской впадине, где никогда не проводилось глубокое бурение и можно было бы найти новую нефтяную провинцию, говорит источник РБК, близкий к «Башнефти». Однако нашли только воду, утверждают два собеседника РБК, близких к обоим акционерам «Восток НАО».

В 2017 году СП планировало пробурить еще четыре скважины, но отказалось от этих планов из-за первого неудачного бурения, рассказывают два источника РБК. Даже на Северо-Ярейягинском участке нефть оказалась тяжелой, при текущих ценах (около $70 за баррель) добывать ее невыгодно, тем более что месторождения расположены вдалеке от транспортной инфраструктуры, говорит источник, близкий к ЛУКОЙЛу.

Результаты бурения «Восток НАО» оказались плохими: буровики не нашли даже так называемых коллекторов — горных пород, способных вмещать жидкие и газообразные углеводороды, подтвердил РБК чиновник из Минприроды.

«В прошлом году бюджет [проекта] был практически нулевой, люди просто получали зарплату, никакой деятельности СП не вело, проект выглядит мертвым», — говорит источник РБК, близкий к ЛУКОЙЛу. По его словам, акционеры не выделяют деньги на бурение новых скважин и покупку лицензий.

В 2017 году «Восток НАО» практически не вело никакой деятельности, подтвердил источник, близкий к «Башнефти». Но штат пока не распускают, добавил он.

Продать или выйти

Два собеседника РБК говорят, что теперь «Башнефть» рассматривает возможность сдать лицензии и ликвидировать СП. Идея активно обсуждается, но пока не получила окончательного одобрения, уточняют они. Геологи стали предлагать закрыть проект еще с лета 2017 года, уточняет один из собеседников РБК. По его словам, возможны и другие варианты: «Башнефть» может продать долю в СП, а в случае отсутствия претендентов на актив — выйти из совместного предприятия.

В мае-июле 2018 года в «Восток НАО» начнутся сокращения, говорит источник, близкий к ЛУКОЙЛу, который знает об этом от сотрудников совместного предприятия. Масштабы сокращения неизвестны. По данным СПАРК, в «Восток НАО» работают до 50 человек.

Для севера Тимано-Печорской провинции это обычная практика — побурили и, если нефти мало, сдали лицензии, говорит эксперт-геолог одной из крупнейших российских нефтяных компаний. По его словам, проблемы в регионе были почти у всех, кто пытался там работать.

Несколько лет назад НАО считался перспективной нефтегазоносной провинцией, на аукционах разворачивалась жестокая борьба за лицензии, вспоминает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Например, в 2012 году «Башнефть» в борьбе с Shell за один из семи участков «Восток НАО» заплатила $4,1 за баррель, хотя ресурсы стоили несколько центов за баррель, говорит он. Надежды на нефтегазоносность провинции не вполне оправдались из-за сложной геологии: та же Shell, купив в 2012 году лицензию в регионе, вскоре ее сдала, — указывает Нестеров.

Проблемы «Восток НАО» могут быть вызваны не только сложной геологией, но и разногласиями между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом, считают два собеседника РБК, близких к «Башнефти». После покупки «Башнефти» «Роснефть» добилась снижения добычи «Башнефть-Полюса» и потребовала снизить стоимость перевалки нефти этого совместного проекта через Варандейский терминал ЛУКОЙЛа — переговоры о тарифах компании ведут до сих пор.

У «Роснефти» и ЛУКОЙЛа не складываются отношения, и, возможно, это стало одним из факторов приостановки деятельности СП, полагает Нестеров. Но главная причина все же в деньгах: если бы запасы подтвердились, «Башнефть» продолжила бы работу — возможно, просто выкупив долю ЛУКОЙЛа или на других условиях, заключает эксперт.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top