Глава ФАС назвал виновных в завышении цен на авиабилеты в обход робота

Причиной необоснованного повышения цен на авиаперелеты является вмешательство людей в деятельность автоматизированных систем по продаже билетов, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Он заверил, что служба уже работает с авиакомпаниями

Повышение цен на авиабилеты во время проведения крупных мероприятий связано намеренным вмешательством людей в алгоритм работы систем продажи билетов, заявил на слушаниях в Совете Федерации глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, к такому выводу сотрудники его службы пришли после проверки ценообразования в электронных системах бронирования авиабилетов.

«Авиакомпании все, от «Аэрофлота» до других, говорят, что это машина в автоматическом режиме устанавливает цены в зависимости от повышенного спроса. Мы точно установили, что никакая это не машина, а делаются эти алгоритмы вручную, и творцом является никакой не робот», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

Чиновник рассказал об этом, отвечая на вопрос одного из сенаторов, который пожаловался на гостиницы и авиакомпании, которые завышают, по его мнению, цены во время проведения в регионах крупных экономических форумов, таких как ПМЭФ в Санкт-Петербурге и ВЭФ на Дальнем Востоке. Артемьев ответил, что ссылки авиакомпаний на роботов и алгоритмы их работы несостоятельны.

«С ума сошел этот робот, что ли? Нет, это люди этим управляют пока еще, ориентируясь на очень абстрактные представления о том, что спрос вырос на какие-то непонятные величины, и я думаю, что это ничем не обосновано или же обосновано в незначительной степени», — пояснил глава ФАС.

Артемьев уточнил, что его ведомство «пока в мягком варианте» будет пытаться вместе с авиакомпаниями изменить алгоритмы ценообразования для того, чтобы не допускать «несанкционированного ручного вмешательства», в результате которого повышаются цены на авиабилеты.

Вместе с тем он посетовал, что его служба не может воздействовать на ценообразование в гостиницах. «По гостиницам, к сожалению, высшая судебная инстанция отказала и сказала, что это конкурентный рынок, и нам туда нельзя, иначе мы должны доказать картельный сговор. А его доказать трудно, поэтому пытаемся, но это такая сложная тема», — пояснил Артемьев.

В конце декабря 2017 года глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев потребовал от ФАС и Минтранса расследовать факты повышения цен в некоторые города на время чемпионата мира по футболу 2018 года. Как писал РБК, они продаются по ценам в 2–5 раз выше, чем на другие дни. Жалобы на дороговизну авиабилетов уже поступили в ФАС, однако регулятор не обнаружил тогда признаков сговора между авиакомпаниями, но пообещал усилить контроль. Сами авиаперевозчики объяснили рост цен повышением спроса.

Самый большой скачок цен РБК зафиксировал на авиабилеты в Волгоград, где пройдут четыре матча. Резко подорожали также перелеты в Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Самару и другие города.

На следующий день на встрече с президентом Владимиром Путиным глава авиакомпании Виталий Савельев заявил, что стоимость билетов на рейсы «Аэрофлота» до городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года с участием российской сборной, будет снижена для российских болельщиков до 5 руб. в один конец. «Мы хотим, чтобы чемпионат мира был на пятерку. Мы перевезeм всех российских болельщиков по сети маршрутов «Аэрофлота» в любой город, где будет проходить чемпионат мира, за 5 руб. (включая таксы, сборы) в одну сторону. Будем продавать билеты, чтобы не было ажиотажа, за три дня до матча и три дня после матча», — сказал тогда Савельев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top