Чемпион на вырост: ученые научились определять спортивные способности с рождения | Новости дня

Чемпион на вырост: ученые научились определять спортивные способности с рождения

— В чем особенности спортивной генетики?

– Генетика отвечает не только за цвет глаз, волос, тон кожи и конституцию человека, но и за персональные реакции на тысячи вещей — от особенностей обмена веществ до склонности к занятию определенными видами спорта. Однако генетика — это всего лишь вероятность, возможность, а реализуется ли она, зависит от множества условий. Спортивные качества человека во многом зависят именно от генетики, но в вопросах результативности тренировок нельзя списывать со счетов и внешние факторы — интенсивность и регулярность занятий, психологический настрой, роль тренера в этом процессе и т. д. Можно иметь блестящие данные, но не использовать их.

Если мы говорим о роли генетики, то возможные спортивные успехи определяют гены, которые отвечают за уровень «физической пригодности» сердечно-сосудистой и респираторной систем для занятий спортом, состав мышечных волокон, физиологию мышц, скорость переключения метаболизма с углеводного на жировой, эластичность связок, особенности нервной системы (та самая воля к победе), скорость восстановления тканей, риск получения травм и т. д. Все это определяет приспособленность организма к определенной интенсивности нагрузок. Например, спринтеры хорошо переносят короткие и интенсивные нагрузки, а стайеры легко выдерживают длительные. Кенийские бегуны — стайеры, а афроамериканцы — спринтеры, это определяется в том числе генетическими особенностями данных этнических групп. Зная особенности своего организма, человек может тренироваться эффективнее.

Возьмем, например, аэробный потенциал. Тело нуждается в кислороде во время любой физической нагрузки, и чем она интенсивнее, тем выше уровень потребления кислорода. Но у каждого человека есть предел возможностей, когда ресурсы организма не позволяют работать интенсивнее. Этот фактор также зависит от генетических особенностей. Так, одни люди используют кислород эффективнее других при равных нагрузках и могут включать в свой план тренировок более интенсивные нагрузки без вреда для здоровья. Но, как правило, опытный тренер, через которого прошли сотни спортсменов, все эти генетические особенности достаточно быстро замечает «на глаз» по ответу на нагрузки и режим тренинга, но генетический тест позволит не терять время и сразу тренироваться максимально эффективно, учитывая склонность человека и его сильные качества.

— С какого возраста можно делать тест? Могут ли родители использовать полученную информацию, чтобы сразу же подобрать для ребенка подходящую спортивную секцию, а не менять через полгода хоккей на теннис, тратя кучу денег на ненужное снаряжение?

— Тест можно проводить, как только ребенок родился: гены не меняются в течение жизни, но я уверен, что руководствоваться результатами анализов при выборе спортивной секции для ребенка бессмысленно. Такой прагматичный подход оправдывает себя только в случае, если ребенок уже проявляет какой-то интерес и результаты в спорте. И когда встает вопрос о том, на чем делать акцент (на тренировках или на изучении гуманитарных или технических предметов), тогда да. Но и опять же, не забывайте, что несмотря на то, что подавляющее большинство баскетболистов достаточно высокие ребята, НБА знает успешных игроков, чей рост не превышает 170 см, что, в общем-то, сильно мешает в этом виде спорта. Генетика — это предрасположенность, часто это какой-то бонус, но очень многое зависит от самого человека и его желания добиться успеха. Генетика — всего лишь один из грузиков, который кладут на весы, взвешивая «за» и «против».

— Полезна ли эта информация простым обывателям? Например, завсегдатаем фитнес-клубов, которые занимаются для поддержания здоровья и хорошего самочувствия?

— Одна из причин, по которой люди начинают заниматься спортом, — лишний вес. Зная особенности своих генов, можно выбрать тот тип физических нагрузок и тренировок, который позволит разработать эффективный план занятий фитнесом или спортом, и получить максимальные результаты за самое короткое время, избежав при этом травм и негативных последствий для здоровья.

Раньше очень модно было обсуждать «ген ожирения» FTO, и это привело к тому, что многие люди переставали что-либо делать с избыточным весом, ссылаясь на «плохую генетику». Но этот подход совершенно неверный. Могут похудеть, что люди с нормальным геном, что с его полиморфизмом (мутация), просто одним для этого придется поменять тактику — придерживаться какого-то определенного типа диеты. Кроме того, этот ген ассоциирован не только с метаболизмом жиров, но и с нарушением меняльного контроля аппетита — человеку сложнее удержаться ночью от походов к холодильнику. Владея этой информацией, можно правильно расставлять акценты в процессе похудения. Допустим, человек должен понимать, что он вообще себе не может позволить никаких слабостей.

Очень часто люди сталкиваются с тем, что фитнес не приносит желаемого результата. Вот ходят две подруги в зал, следят за питанием, не едят ночью пельмени и шоколадки, одна худеет, а вторая — нет. Что это означает? Только то, что для одной из них нагрузка недостаточна. Чтобы что-то изменилось, и появились результаты, ей нужна высокоинтенсивная тренировка, тогда как другой действительно достаточно ходить три часа в неделю со скоростью 5 км/час.

Или хотят два молодых человека заняться бодибилдингом. В этом виде спорта имеет значение доля подкожно-жировой клетчатки, чтобы мышцы выглядели рельефными и соответствовали стандартам. Оба подходят к этапу соревнований, у одного все идеально, а другому приходится страдать, сидеть на строгой безуглеводной диете, мучиться от обезвоживания, чтобы соответствовать принятым в этом виде спорта стандартам.

Для профессиональных же спортсменов важно определить предрасположенность к профессиональным заболеваниям. По анализу можно определить риск развития сердечно-сосудистой патологии, риски появлений растяжений, разрыва связок, переломов. Полезно оно будет и для тех, кто достиг определенного «пика» и не может достичь дальнейшего прогресса.

— Сегодня известно много генетических мутаций, нужно ли исследовать их все? Есть ли какие-то стандартные панели, которыми пользуются при проведении анализов?

— В настоящее время известны сотни генов, ассоциированные с теми или иными особенностями достижений в спорте. Мы проводим исследование только тех генов, которые научно доказаны и обоснованы, используем определенную панель, где подобраны те полиморфизмы, для которых выявлен конкретный молекулярный механизм. Мы точно знаем, что данный ген отвечает за такую-то структуру белка, который, например, в мышцах выполняет конкретную функцию, и если его структура будет изменена, это приведет к такому-то результату. Наука сегодня позволяет нам получить ответы на достаточно большое число вопросов, но всегда надо понимать, что генетические исследования ориентированы, прежде всего, на выявление предрасположенности.

— Что в итоге получает человек? Референсные значения, как в привычных нам анализах? Или практичную информацию, которую можно применить на практике?

– Исследования, как правило, содержат заключения врача-генетика, где даны конкретные рекомендации, используя которые человек сможет обратиться к своему тренеру и разработать с ним оптимальный план тренировок, основанный на индивидуальных особенностях генотипа. То есть это не набор непонятных латинских букв, это заключение с описанием механизмов, к чему приводит наличие того или иного полиморфизма, и за что он отвечает.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top