Зоологи опровергли главный миф о дятлах

Специалисты изучили мозг нескольких дятлов из различных музейных коллекций и пришли к выводу, что в их мозге содержится немало тау-белков, причём наибольшая их концентрация наблюдается в тех участках, на которые во время ударов клювом о дерево приходится максимальная нагрузка. Эти белки вырабатываются в результате сотрясения мозга, чтобы защитить нервную ткань от новых повреждений. Другим животным они приносят не только пользу, но и вред, однако, судя по всему, дятлам тау-белки не мешали.

Таким образом, нечто вроде сотрясения мозга во время добычи пищи дятлы всё же получают, однако их организм способен минимизировать негативные последствия подобной травмы. В перспективе учёные надеются изучить природу этого феномена в дальнейшем более детально. Дело в том, что тау-белок может служить одной из причин развития болезни Альцгеймера и некоторых других нейродегенеративных заболеваний. Если понять, почему на дятлов подобное, очевидно, не распространяется, это может помочь и страдающим от болезни Альцгеймера людям.

Также исследование может лучше объяснить, каким именно образом происходила эволюция дятлов — в некоторых отношениях она остаётся для учёных загадкой, потому что к их способу добычи еды довольно сложно приспособиться «постепенно».

Специалисты, опубликовавшие своё исследование в журнале PLoS One, напоминают, что дятлы обладают и другими особенностями, позволяющими этим птицам питаться столь необычным образом. В частности, особое строение их черепа позволяет смягчать нагрузку во время ударов клювом по дереву.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top