Российский авторынок в январе вырос на треть

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам января выросли на 31,3%, продолжив тенденцию 2017 года, когда рынок вырос на 11,9%. Значительный рост в январе связан с низкой базой 2017 года, считают эксперты

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в январе выросли до 102,46 тыс. штук, что на 31,3% выше показателей января 2017 года, следует из сообщения Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), поступившего в РБК.

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ ​Йорг Шрайбер, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что это мощный старт российского авторынка в 2018 году. «Рост в 31%, частично вызванный низкой базой прошлого года, примечателен в том смысле, что является наибольшим месячным увеличением год к году с 2011 года», — сказал он. По словам Шрайбера, покупатели хорошо реагируют на текущие предложения на рынке, понимая, что специальные условия на автомобили 2017 года производства ограничены.

По итогам января продажи значительно выросли у всех марок из топ-10: Lada — на 29%, Kia — на 49%; Hyundai — на 31%, Renault — на 51%, Volkswagen — на 22%, Nissan — на 27%, Toyota — на 34%, ГАЗ — на 12%, Skoda — на 26%, Ford — на 39%. Снижение продаж зафиксировано у премиальных и китайских брендов: Lifan (–4%), Audi (–22%), Infiniti (–36%), Jaguar (–19%).

2017 год стал переломным для российского авторынка. После четырех лет падения, когда рынок сократился более чем в два раза, в марте рынок вышел в плюс, а уже в мае показал двузначные темпы роста — на 14,7% впервые с начала кризиса. По итогам 2017 года было продано 1,59 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 11,9% больше, чем в 2016 году. При этом комитет автопроизводителей АЕБ впервые за свою историю не смог дать прогноз на 2018 год из-за непонятной ситуации с утилизационным сбором. Индексация утилизационного сбора в 2018 году будет от нуля до 15% и чуть выше в зависимости от автомобиля, сообщал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович 12 января.

Зампред правления группы компаний «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев отмечает, что результаты января ожидаемы и высокий показатель (именно в процентах, а не в штуках) обеспечен низкой прошлогодней базой. По его словам, в первом квартале действуют выгодные предложения на прошлогодние автомобили, поэтому ожидается рост продаж к уровню прошлого года. «Есть некоторые опасения, что высокий спрос января взял на себя часть продаж февраля и марта, но это будет понятно во второй половине месяца», — сказал Зиновьев.

Директор по маркетингу компании «Рольф» Юлия Овчинникова соглашается, что рост обусловлен низкой базой. ​«Также мы ощущаем положительный эффект программ стимулирования спроса — «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль». В целом мы ожидаем по итогам года рост рынка примерно на 10%, а в первом квартале динамика рынка может быть выше за счет эффекта низкой базы начала прошлого года», — сообщила она.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top