Президент РАН Александр Сергеев: «Проблема с допингом — вопрос геополитический»

О науке

«Вопрос об уровне науки напрямую связан с ресурсами, которыми эта отрасль располагает. В свое время мы за пятилетку могли электрифицировать страну, в кратчайшие сроки создали ядерный щит… И если посмотреть, сколько это стоило, особенно с процентах к ВВП, — это ресурсы совершенно несравнимые с теми, которые сейчас получает наука. Сейчас есть понимание власти, что средства надо собирать в единый кулак и ставить задачи, которые сообща могут выполнять консорциумы научных организаций».

О первоочередных проектах

«Есть сейчас несколько направлений в нашей Стратегии научно-технического развития, которые надо решать в первую очередь. Очень серьезные вопросы связаны с научно-техническим обеспечением сельского хозяйства, с обеспечением населения высокотехнологичной медпомощью. Пока, к сожалению, такая помощь осуществляется не при помощи нашего оборудования, — оно закупается за рубежом, мы во многом сажаем себя на иглу посредством таких закупок. И эту ситуацию надо менять. Думаю, в приоритете — развитие ядерной и лучевой медицины. Если говорить об информационных технологиях, здесь в первую очередь надо обратить внимание на проектирование технологических процессов от входа до выхода готовой продукции. Ну и, наконец, перед нами стоят вопросы, связанные не только с научно-технологическими прорывами, но и с социальной стратегией. Россия — огромная страна, но мы видим, что у нас падает численность населения за Уральским хребтом. А с другой стороны на него же, население, осуществляют давление развивающиеся экономики из-за рубежа. Мы забудем про Дальний Восток или все таки будем его развивать?»

О криптовалюте

«Думаю, скорее криптовалюта больше напоминает надуваемый пузырь. Все-таки у каждой валюты должно быть какое-то обеспечение. Деньги, которые реально ничем не обеспечены, непонятны правила, по которым живут различные их виды, пока рано обсуждать серьезно».

О допинге

«Если рассматривать спорт, как область высших достижений, мы должны четко понимать, за какие рамки не должны выходить ученые в попытках помочь спортсмену. Сейчас именно в момент определения этих рамок и возникают проблемы. Спорт — это политика, и неопределенность играет на руку тем, кто желает убрать с арены неугодных, кто желает манипулировать тем, что можно принимать спортсменам, и что нельзя. Здесь, думаю, в основном, — момент геополитический».

Полный текст беседы президента РАН с читателями читайте 8 февраля.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top