Интернет-пользователей озадачила иллюзия с улицей, не параллельной самой себе

фото: соцсети

Автор сообщения утверждает, что в правой и левой части расположены не кадры сделанные под разным углом или в разное время, а один и тот же снимок. Тем не менее, многие пользователи отметили, что они продолжали воспринимать две дороги как не параллельные друг другу даже после того, как на «теоретическом» уровне убедились в обратном.

По предположению некоторых комментаторов, секрет может быть в том, что в нижней части экрана дороги сходятся воедино, из-за чего мозг воспринимает «двойную» фотографию как развилку, от которой одна из двух дорог ведёт прямо, а вторая — налево.

Стоит отметить, что на многих посетителей сайта иллюзия не подействовала — они увидели лишь две расположенные рядом одинаковые фотографии и зачастую не вполне понимали, каким образом при взгляде на них может показаться что-то ещё.

Естественно, многие вспомнили и, быть может, наиболее «знаменитую» иллюзию, привлекавшую внимание интернет-пользователей за несколько лет. Речь идёт о разлетевшейся по Глобальной сети три года назад фотографии платья, которое некоторые люди посчитали бело-золотым, а другие — чёрно-синим, причём сторонники обеих позиций были абсолютно убеждены в своей правоте. Как несколько позднее объяснила нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джейн Найц, причина подобных споров состоит в том, что мозг человека всегда воспринимает те или иные цвета, ориентируясь на «контекст». Поэтому разные люди по-разному трактовали, каково на фотографии освещение, и поэтому подсознательно «отфильтровывали» разные оттенки. Ещё более ярко данное явление иллюстрирует фотография, которую позднее разместил японский профессор психологии Акиеши Китаока. На ней можно отчётливо увидеть красную клубнику, хотя ни одного красного пикселя на изображении не присутствует.

В числе других оптических иллюзий, в разное время привлекавших к себе довольно широкое внимание, можно вспомнить «меняющие размер» фрагменты детской железной дороги и «неправильно» отражающийся в зеркале предмет, а также снимок, на котором трудно сразу определить, сколько девочек в действительности сидит между зеркалами, и фотографию, на которой «исчезают» ноги одной из сидящих на диване девушек.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top