Потанин и Бажаев объединят бизнес по добыче платины | Новости дня

Потанин и Бажаев объединят бизнес по добыче платины

«Норильский никель» и «Русская платина» создадут совместное предприятие для разработки месторождений платиноидов. По оценке эксперта, компании могут вывести Россию на первое место в мире по добыче металлов платиновой группы

Владимир Потани (слева) и Муса Бажаев

«Норильский никель» Владимира Потанина (владеет 30,3% компании) подписал с «Русской платиной» Мусы Бажаева соглашение о стратегическом партнерстве, говорится в сообщении компаний. В рамках соглашения предполагается создание совместного предприятия (СП) на паритетных началах для разработки месторождений в Норильске.

«СП ​ставит целью создание одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы с целевым объемом производства 70–100 т этой продукции в год», — отмечается в сообщении. По оценке директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, «Норникель» вместе с «Русской платиной» может вывести Россию на первое место в мире по добыче металлов платиновой группы, обогнав ЮАР. ​

Сейчас «Норникель» является мировым лидером по производству палладия и четвертым в мире по производству платины. «Норникель» передаст в СП лицензию на разработку Масловского месторождения, а «Русская платина» — лицензию на разработку южной части месторождения «Норильск-1» и Черногорского месторождения.

В разработку этих месторождений Бажаев планировал вложить около $4 млрд и искал соинвестора. В 2016 году «Русская платина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве в освоении этих месторождений с ВТБ, который позднее приобрел миноритарную долю в компании, владеющей лицензией на Черногорское месторождение. ​«Норникель» и «Русская платина» намереваются «привлекать для проекта проектное и другие виды банковского финансирования».  

В 2020 году «Русская платина» планировала добывать 2–3 млн т руды на южной части «Норильска-1» и 9 млн т на Черногорском месторождении. «Норникель» претендовал на южную часть «Норильска-1», которое «Русская платина» выиграла на аукционе в 2013 году. Компания Владимира Потанина, владеющая северной частью этого же месторождения, оспаривала итоги аукциона в суде. Запасы металлов платиновой группы и золота на южной части «Норильска-1» — 76,9 млн унций, меди, никеля и кобальта — 3,19 млн т. Черногорское месторождение с запасами более 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота и 800 тыс. т меди, никеля, кобальта «Русская платина» приобрела у «Онэксима» в 2011 году.

Масловское месторождение, расположенное в Норильском промышленном районе, было открыто «Норникелем» в ходе геологоразведки. Его запасы оцениваются в 728 тыс. т никеля, 1,1 млн т меди, 12,5 млн унций платины, 32,3 млн унций палладия, 1,3 млн унций золота.

«У «Русской платины» есть большие запасы металлов в земле. Но стоимость строительства инфраструктуры очень высока. Видимо, помимо передачи в СП лицензии на Масловское месторождение «Норникель» обязуется перерабатывать руду на своих мощностях [«Южного кластера», включающего в себя Норильскую обогатительную фабрику]», — полагает Худалов. «Идея очень здравая и позволит существенно нарастить ресурсную базу «Норникеля», — отметил он. Создать СП планируется до конца 2018 года, после получения необходимых корпоративных одобрений, а также одобрений со стороны регулирующих органов. Инвестиционное решение об окончательных параметрах и сроках реализации проекта будет принято по результатам проведения технико-экономического обоснования, подготовка которого запланирована до конца 2019 года. Работы по проекту планируется начать в 2020 году. «Норникель» обеспечит предоставление СП доступа к энергетической и транспортной инфраструктурам компании в Норильском промышленном районе.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top