Oracle ограничила сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью» | Новости дня

Oracle ограничила сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью»

Американская IT-компания Oracle ужесточила условия предоставления своих продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенных в санкционный список. Под ограничения попал «Газпром», «Роснефть» и другие компании

Компания Oracle, которая разрабатывает программное обеспечение и выпускает серверы для юрлиц, уведомила своих российских партнеров о новых санкционных требований Вашингтона в отношении нефтегазовых заказчиков американских продуктов. Это следует из письма компании от 12 января, с текстом которого ознакомился «Коммерсантъ».

Как указывает издание, Oracle сообщила о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, попадающее под действие американских санкций. Согласно правительственным документам, запрет распространяется на проекты, которые были начаты 29 января или позже, однако не охватывает предоставление финансовых услуг, в частности, по страхованию или бухучету.

Oracle отметила, что сделки, которые не соответствуют этим требованиям, могут быть задержаны или вовсе отклонены. К своему письму американская компания приложила список из 283 компаний, которые подпадают под ограничения Белого дома. В их числе — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

На момент публикации материала РБК не получил комментарий от Oracle, «Газпрома» и «Роснефти». Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

По мнению источника «Коммерсанта» в одной из нефтегазовых компаний, полный запрет программного обеспечения от Oracle может нанести большой ущерб отрасли, поскольку она все еще сильно зависит от иностранного софта.

Собеседник издания в крупном IT-дистрибуторе отметил, что в российском нефтегазовом секторе используется много решений Oracle. По его словам, это могут быть как полностью собственные продукты американской компании, так и объединенные с продуктами других разработчиков. Источник заверил, что у крупных заказчиков софта Oracle, таких как «Роснефть» или «Газпром», есть много подразделений, структур и сторонних бизнесов, которые не связаны напрямую с нефтедобычей. Их, допустил собеседник, могут обойти стороной ограничения.

«Со многими компаниями, находящимися в санкционных списках, подход case-by-case работает, и зачастую удается вопрос все же решить», — добавил он.

Материал дополняется.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top