NASA создаст инопланетную субмарину для работы на Титане

На фото: спутник Титан, снятый с космического аппарата Cassini

Ученые воспроизвели модель среды на Титане в криогенной лаборатории, так как температура у поверхности второго по величине спутника в Солнечной системе достигает отметки минус 170-180 градусов Цельсия. В экспериментальную камеру подавалась жидкий раствор из метана и этана. В эту смесь опускали небольшой накаляющийся картридж, чтобы выяснить, какое влияние будет оказывать тепло от субмарины на ее гидродинамические параметры.

Полагается, что высокая температура, выделяемая подводной лодкой, вызовет образование пузырьков азота, которые могут создавать помехи маневрированию, съемкам и функционированию балластных систем, закачивающих или откачивающих жидкость за бортом.

Кроме всего прочего, исследователи создали особую кинокамеру и оптический механизм, именуемый бороскопом. Он может выполнять работу в сложных условиях, в том числе при низких температурах и высоком давлении. В процессе проведения опыта вдобавок было установлено, что в результате присутствия азота в углеводородных водоемах Титана жидкость превращается в лед при минус 198 градусах Цельсия, что говорит о невысоком шансе встречи подводной лодки с айсбергом.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top