Инженеры придумали, как сделать древесину прочнее стали

На начальном этапе создание сверпрочной древесины напоминает производство целлюлозы — дерево вываривают в растворе гидроксида натрия и сульфита натрия. После этого древесину можно эффективно сжать, а если при этом обеспечить подходящее давление и постепенно повышать температуру, сжатие приведёт к формированию огромного множества водородных связей между соседними цепочками целлюлозы. Каждая из этих связей сама по себе является слабой, однако разорвать их все одновременно, как отмечается, очень сложно. В результате древесина становится в десятки раз более жёсткой и почти неуязвимой для влаги, передаёт popmech.ru.

Специалисты отмечают, что в контейнерах с повышенной влажностью толщина сжатой древесины увеличивалась всего на 10 процентов, а покрытие её слоем краски позволяло полностью устранить и этот эффект.

В качестве материала для пуленепробиваемой защитной амуниции сжатое дерево несколько уступает кевлару по качеству, однако экономичнее его в 20 раз. Научная работа, в которой описаны свойства сверхпрочной древесины, была опубликована в журнале Nature.

В 2014 году российские учёные создали материал, прочный, как сталь, на основе металла, который сам по себе ассоциируется с прочностью даже в меньшей степени, чем дерево. Специалисты из Национального исследовательского технологического университета при помощи нанотрубок и наносфер из нитрида бора научились придавать алюминию характеристики стали. Будучи лёгким, как обычный алюминий, материал в то же время оказывается в 25 раз более прочным.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top