ФАС предупредила трех «дочек» «Газпрома» о нарушении конкуренции | Новости дня

ФАС предупредила трех «дочек» «Газпрома» о нарушении конкуренции

Антимонопольное ведомство насторожили действия трех структур «Газпрома», торгующих нефтепродуктами на бирже, обратить внимание на ситуацию попросили и головную компанию

Федеральная антимонопольная служба нашла признаки нарушения конкуренции в действиях трех «дочек» «Газпрома» — «Газпром газэнергосеть», «Газпром газэнергосеть СПб» и «Газпром нефтехим Салават», сообщил глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Манохин, передает «Интерфакс». Этим компаниям, которые торгуют нефтепродуктами на бирже, направлены предупреждения.

Переход «Газпром газэнергосети» под контроль «Газпром межрегионгаза» от «Газпрома» не способен «вдолгую» повлиять на рынок, сказал Манохин. Но сейчас ФАС фиксирует «проблему взаимодействия» между этими компаниями. «Анализ торгов компаний группы «Газпром» с начала января по сегодняшний день показывает, что снижены продажи бензинов, при этом в нарушение требования о равномерности и регулярности продаж, особенно в части 95-го бензина, на базисах заводов «Газпрома» товар продавался не каждый день», — отметил Манохин.

Также сотрудники службы зафиксировали увеличение экспорта «Газпром нефтехим Салавата». «И что самое удивительное и странное в этой ситуации — это факт покупки товара как в основную, так и в дополнительную сессию на бирже еще одной «дочкой» «Газпрома» — «Газпром газэнергосеть СПб», — пояснил Манохин. По его словам, дочерние структуры «пользуются ситуацией»: они экспортируют товар по более высокой цене, но покупают его на внутреннем рынке по более низкой.

«Газпром межрегионгаз» управляет региональными газовыми и энергосбытовыми компаниями «Газпрома», «Газпром газэнергосеть» занимается трейдингом сжиженного углеводородного газа, нефтепродуктов и гелия, а «Газпром нефтехим Салават» владеет комплексами нефтепереработки и нефтехимии в Башкирии. ФАС попросила «Газпром» обратить внимание на действия дочерних структур.​

В «Газпром межрегионгазе» заявили РБК, что компания приступила к реализации нефтепродуктов на торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже только 9 февраля, до этого дня продукцию реализовывала «Газпром газэнергосеть». «До согласования с ФАС торговой политики ООО «Газпром межрегионгаз» при осуществлении реализации нефтепродуктов руководствуется принципами торговой политики ООО «Газпром газэнергосеть», исходит из необходимости соблюдения требований по регулярности и равномерности торгов», — заявили в компании.

В «Газпром газэнергосети» подчеркнули, что компания «неукоснительно следовала» нормативам биржевой торговли и нарушений в январе 2018 года не допускала, говорится в поступившем в РБК комментарии. Сокращение объемов продаж и снижение биржевых цен в компании объяснили низким спросом на нефтепродукты. «Но это стандартная ситуация в этом периоде, так как покупатели приобрели значительные объемы в декабре, учитывая «праздничную паузу» в проведении торгов. Снижения ниже установл​енных нормативов не возникло», — говорится в сообщении. В «Газпром газэнергосети» пообещали изучить претензии ФАС.

Претензии к «Газпром газэнергосети» антимонопольная служба уже высказывала год назад, тогда ФАС вынесла предупреждение этой компании и «Роснефти». Служба потребовала от двух компаний реализовывать на биржевых торгах не менее 10% производимого бензина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top