«Российскому мини-футболу нужен новый вектор развития, мы никак не продвинулись»

Фото: Официальная страница Ассоциации мини-футбола России в Facebook

По традиции итоги турнира подвел наш постоянный эксперт — главный тренер мини-футбольной сборной России в 2003—2008 годах, обладатель серебряной и бронзовой медали чемпионата Европы 2005 и 2007 годов, преподаватель МГАФК Олег Иванов.

— Олег Николаевич, вот и подошёл к концу чемпионат Европы по мини-футболу. Как оцениваете его итоги для сборной России?

— Даже учитывая, что матч с Португалией в том числе и из-за судейских ошибок сложился в итоге не в нашу пользу, после второго места на «Европе» в прошлый раз нам нужно было делать шаг вперед, а мы никак не продвинулись. Как-то надо прогрессировать. На трёх предыдущих чемпионатах Европы мы играли в финале, поэтому в Словению ехали только выигрывать. Сборной России надо бороться за самые высокие места, раз у нас такое количество легионеров-бразильцев.

Мы забили очень мало мячей. Неудачной оказалась групповая стадия: две ничьи – с Польшей и Казахстаном. Надо было их обыгрывать, хотя в Казахстане тоже есть натурализованные бразильцы. Они-то, к слову, обыграли поляков 5:1!

— Кстати, об иностранных игроках. Может быть, все-таки стоит как-то ограничить их количество в составе и заявке команды?

— Надо думать вместе с комитетом УЕФА, который проводит чемпионат. Я подхожу к этом вопросу так: если у нас много бразильцев, и играть нужно за первое место. Сравните хотя бы с другими видами спорта. В хоккее с мячом всегда мы в финале. В мини-футбол в Европе всего играют четыре страны: Италия, Испания, Россия, Португалия и пятая добавляется — Украина. На мировом уровне плюс Бразилия. Подтянулись команды немного другого уровня: Словения, Сербия, Казахстан, Польша. Но в принципе, согласитесь, за основные результаты борется лидирующая группа. Мы должны ставить задачу только быть первыми. Состав у нас укомплектован, и другие места – лишь повторение прежних результатов, не рост.

Сейчас натурализованные бразильцы выступают и в Казахстане, Азербайджане. Понятное дело, все хотят результат прямо сейчас, но для системного развития надо выращивать своих игроков. Появились бразильцы, научили нашу молодежь. Она участвовать в международных стартах — тогда и будет прогресс.

— Есть ли на россиян сейчас селекционный спрос в Европе и мире? Они востребованы за рубежом?

— Раньше спрос был, после 1999 года. Сейчас в основном так: бразильцы приехали, поиграли у нас и поехали дальше выступать в другие страны.

— Значит ли это, что российский мини-футбол замыкается сам на себе?

— Наши футболисты должны выходить на более высокий уровень игры и повышать свое мастерство. В перспективе на это способны Абрамов, Ниязов. Они должны становиться заметными, как в свое время был заметен Константин Ерёменко. Для зарубежных команд привлекательны игроки высокого класса. У нас они нормальные, но средние. Есть ещё куда расти, но важна система подготовки, в том числе в спортивных вузах.

— А если говорить непосредственно о матче россиян за «бронзу»… Как вы оцениваете его?

— Нам надо больше забивать. Так количество перейдет в качество. Было мало забитых мячей, но ударов по воротам достаточно, даже много. Я насчитал около 40 ударов, а результативность мизерная.

Выручал нас опять вратарь Замтарадзе. Мне кажется, нам не хватает командных скоростей, командного движения. Это прослеживается по всем играм. Нет быстроты передачи мяча — вот один из минусов, который не позволял хорошо организовывать атаки. Когда двигаются все игроки, а не только один-два, появляется динамика и острые моменты. Команда соперника закрывается, надо растаскивать оборону, а наши всё стоят чего-то ждут. Робиньо начинает атаку с заднего игрока. Понятно, когда он был помоложе, обыгрывал всех, начиная с последнего защитника. А сейчас всё все понимают. Надо быстрее подавать мяч вперед — только тогда это может приводить к результатам.

— На командное взаимодействие тоже влияет наличие иностранцев в сборной?

— Когда мы начинаем атаку, все стоим и ждем, когда Робиньо разыграет мяч. Возможно, это было актуально вчера, в недавнем прошлом, а сегодня мини-футбол стал более динамичным. Надо играть у чужих ворот, а не у своих. Получилось, что Эдер Лима до чемпионата играл не так много, Ромуло болел… Конечно, наши бразильцы играли как могли, но для борьбы за первое место этого не хватило. На чемпионате Европы нужно выигрывать.

— Как на этом фоне смотрелся «золотой» финал Португалии с Испанией?

— Рад за португальцев. Они наконец выиграли чемпионат Европы, долго к этому шли, были равны испанцам по мастерству и только в дополнительное время добились победы.

Результат матча закономерен. Португалия во главе с Рикардиньо достигла своей цели.

— Уже после окончания турнира почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев заявил, что нашу сборную ожидает смена поколений. Действительно грядет переходный период?

— Я сейчас не работаю тренером. Просто высказываю свое мнение. На мой взгляд, третье место после второго – это не то, что может устроить. Нам нужен новый вектор развития мини-футбола, новый импульс. Для этого нужно менять и перестраивать учебно-методическую работу в институтах физкультуры, на отделениях футзала. Нужны молодые игроки и тренеры с современными методиками. У нас северная страна и возможности для развития мини-футбола есть. Если всё останется как прежде, мы будем радоваться и третьему месту. А я считаю, что после трёх финалов чемпионата Европы это шаг назад.

— Куда же катится российский мини-футбол?

— Не сказал бы так, что катиться. Он находится в системном существовании, проходят соревнования, чемпионаты. Структура функционирует нормально. Но необходимы новые пути, чтобы встряхнуть и всколыхнуть его качественно. Может, нужны опорные центры на базе студенческих команд и секций. Игроки есть в Сибири, Северо-западном округе, московском регионе. Они должны играть, набираться опыта на ответственных стартах.

Мини-футбол развит в Тюмени, Екатеринбурге, Троицке. Там всегда полные трибуны. «Динамо» перестало играть в элитном дивизионе, поэтому у них зрителей, разумеется, стало меньше. То, что показывают по телевизору, достаточно интересно.

— Что можно сделать для роста популярности и зрелищности мини-футбола?

— Развивать детско-юношеский спорт. Не хватает мастер-классов, интересных матчей, уроков мастерства. Мало рекламы на телевидении. Федеральный телеканал занят другими дисциплинами. Мини-футбол пробивается туда очень редко. Нужно вернуть интерес к этому виду спорта.

— Поможет ли этому новый формат чемпионата Европы: соревнования 16 команд раз в четыре года?

— Конечно, эти изменения пойдут на пользу, расширится география. Могут появиться новые интересные игроки и команды. Для России это тоже хорошо. Новички турнира будут пока только присматриваться, приигрываться. Сначала они вряд ли будут бороться за высокие позиции. Все-таки вид спорта должен прийти определенный путь. Сразу можно взять легионеров, а системное развитие требует многих лет.

Раз в АМФР говорят о смене поколений, значит, настает новый виток в развитии мини-футбола — и он необходим нашей стране.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top