Бронза лыжников Белоруковой и Большунова довела Вяльбе до рукоприкладства | Новости дня

Бронза лыжников Белоруковой и Большунова довела Вяльбе до рукоприкладства

Юлия Белорукова. Автор фото: Sandro Halank.

Народная дипломатия – вещь нужная, к тому же правда есть правда. «И ваш – хорош!», — кивнула я на олимпийского чемпиона Клебо, совершенно не беспокоящегося о своем здоровье: как бежал без шапки, так и сновал туда-сюда с непокрытой головой после золотого спринтерского забега.

Да, что тот стоящий рядом норг и мой бок? Елена Вяльбе за нашими спинами так вообще колотила соседку по трибуне. Плакала шеф российских лыж. А кто не плакал? На месте наших спортивных руководителей я бы каждый соревновательный день лыжников подходила к трибуне болельщиков и кланялась Вяльбе в пояс. Не знаю, кто это должен сделать конкретно. Пусть все вместе приходят.

За то, что в обезглавленной и вымотанной судами, ежедневной негативной информацией, подозрениями, отказами внятных объяснений в нашей команде – такие бойцы. Молодые, по сумасшедшему мотивированные. Они ведь не просто непримиримые, не просто живучие, но еще и преданы стране. Как шеф. «Россия – великая страна. У нее должны быть такие лыжники», — скажет Елена Валерьевна.

К Юле Белоруковой перед финалом подошел иностранец, спросил: «И как вам новая форма?». Новая – это не забытая старая. С заклеенными логотипами по решению МОК. Юля не стала ничего ему говорить, ответила – нормально.

А потом, на пресс-конференции все-таки рубанула: «Нас ничего не сломит. Нам ничего не страшно. Мы сильные и всегда будем биться до конца».

А еще – пусть руководители кланяются Вяльбе за то, что не ищет слова для мотивации. Она их просто из души вынимает. Да, кто-то со стороны и поморщится, услышав ее обещание вырвать «гланды вместе с яйцами» в случае, если увидит кого-то из своих лыжников рядом с Родченковым. Может, и грубо. Но если бы так сказал каждый руководитель каждой федерации, Родченков не смог бы даже придумать ничего. Потому что за непристойные предложения его бы отходили тем же дрыном, с которым Вяльбе не собирается бегать за нежелающими работать. И пластическую операцию пришлось бы химику делать раньше, не приплетая угрозу жизни со стороны наших спецслужб.

«Я так счастлива за того же Сашку, который болел ангиной, лежал в больнице, но принял решение, что надо ехать. Да, ребята многим сегодня закрыли рты. И Наташка Непряева это сделала, и Сашка Панжинский, и Лешка Виценко это сделал, у него спину «схватило» но он все равно вышел», — говорила шеф на трибуне, немного отойдя от слез.

Сашка, Наташка и Юлька – это все наши герои. Спринтерская гонка классическим стилем. Зрелище. Слабые нервами хватаются за сердце и животы на трибунах, сильные духом бьются на лыжне за каждый сантиметр. Наталья Непряева — деревянная медаль, елки, какая уже по счету у наших спортсменов на этих Играх?

А ведь подготовка каждого была вывернута не только ситуацией, созданной для всей страны, Вяльбе как раз об этом вспомнила. Александр Большунов слег сразу после «Тур де Ски». В больнице не просто оказался, а бился с температурой под сорок не один день. Похудел так, что народ от него шарахался. Ему было не просто плохо – сам говорит: хреново. А ведь сезон начал прекрасно. Несколько призовых мест на этапах Кубка мира, казалось, набирай и набирай себе форму перед Играми.

Юля Белорукова на «Тур де Ски» и вовсе не попала. За несколько дней до начала многодневки упала так, что сломала нос и немного повредила шею. Олимпийские боги к нам как-то чересчур суровы – не могли, видно, понять, стоят ли наши спортсмены их внимания.

Финал Пхенчхана у мужчин — Большунов отстал на 1,36 секунды от победителя гонки Йоханнеса Клебо. Норвежец снова так рванул (во вторую горку), что только пятки мелькали перед многочисленными глазами зрителей. Очередной фотофиниш, которым наши отметились за этот вечер не раз, определит в серебряные призеры все-таки итальянца Федерико Пеллегрино.

Эх! Нет – ух, Большуно-о-ов! Потом, когда все мы чуток вернемся в себя от отчаянного горлопанства и обнимашек на трибуне, а Саша прямо с лыжами в руках сядет за стол в зале для пресс-конференций, он расставит все эмоции по местам. Результат – не его максимум.

«Но в данной ситуации это, мне кажется, достойное место. Не думаю, что готов на все 100 процентов, учитывая болезнь. Лыжи – не тот вид спорта, в котором можно полностью восстановиться за 10 дней. У нас важны все группы мышц, дыхание, все вместе. После болезни тяжело, конечно…Пока не осознал даже ничего, но рад, что здесь, с ребятами и борюсь на равных».

Большунов вообще-то должен был по первоначальному плану прилететь в Корею только 15 февраля. Но подумали с тренером Юрием Бородавко и решили: негоже отдавать медали соперникам просто так, если есть уже возможность бороться. Красавцы оба!

Сашу, конечно, спросили, что он думает по поводу сложившейся ситуации с недопуском наших спортсменов. Дежурный вопрос, честный ответ. «Не ясно никому. Почему нет Устюгова, Ретивых… Это реально сильнейшие гонщики и без них здесь, можно сказать, скучно». Как еще он может выразить свое отношение? И спортсмены нынче должны быть дипломатами.

А Юля Белорукова? Ее уверенности, кажется, удивилась даже главный тренер. Во всяком случае, медали даже она не ждала. Но Юля, похоже, была к медали готова. Втихаря, если так можно сказать, готова, не озвучивая притязаний.

Нет, конечно, она скажет, что сама в шоке. Что не придерживалась никакого плана, просто делала то, что любит, и получала удовольствие.

В финале шведка Стина Нильссон сразу поставила себя на первое место. За ней – рванули Белорукова и норвежка Фалла. Втроем они и ушли вперед, не давая соперницам никакой возможности – ни догнать, ни уронить. Нильссон уже поднимала руки в победном жесте, а Юля билась с норвежкой на финише до последнего. Бронза, которую мы ждали 12 лет после медали Алены Сидько в Турине, мощно влепилась в историю.

Хорошая девочка Юля… Упс! Глава комиссии спортсменов МОК будет мной недовольна – Анджела Руджеро призвала тут на днях называть спортсменок не девочками, а женщинами. Для соблюдения гендерного равенства. Хотя – думаю, переживет как-нибудь. МОК нам итак столько запретов прописал, что уж в гендерном равенстве мы как-нибудь разберемся.

Так вот – чудесная девочка Юля, показавшая острые зубки не только на лыжне, но и с прекрасной независимой улыбкой отвечающая журналистам на пресс-конференции, тихо призналась – «хочу получить медаль и лечь спать».

Не знаю насчет всего олимпийского братства, но в этот вечер в лыжах оно точно присутствовало. Когда в четвертьфинале спринта сломал лыжу наш Алексей Виценко, первым к нему на помощь пришел американский тренер.

И сказать нашим лыжникам в преддверии следующих гонок хочется только одно, словами Федерико Пеллегрино, которыми он подгонял себя на финише: «Бронза у тебя уже есть. Ты хочешь серебро?». Хотя… Шеф наших лыж Елена Вяльбе найдет слова и покруче.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top