Хирурги сделали уникальную операцию, отыскав в теле пациента потерявшуюся «заплатку»

фото: НМИЦ профилактической медицины

Как удалось выяснить «МК», три месяца назад одному из пожилых пациентов клиники, последнюю пару лет страдавшему от аритмии, был установлен так называемый окклюдер — специальная самораскрывающаяся конструкция из сетки, похожая на двухсторонний зонтик. Подобные «пробки» закрывают «дополнительный кровяной резервуар» сердца, где при нарушениях сердечного ритма образуются тромбы. А когда сгустки крови разносятся по организму, возникает серьезный риск ишемического инсульта. По словам специалистов, хотя за границей имплантации окклюдера в сердце выполняются часто, для России эти вмешательства пока очень редки, как и осложнения после них. Но пациенту центра не повезло: при очередном плановом обследовании больного выяснилось, что «заплатка», которая должна держаться на месте именно благодаря своей конструкции, мигрировала в аорту, угрожая перекрыть кровоснабжение внутренних органов ниже грудной клетки. Для того чтобы предотвратить гибель пациента, хирурги приняли решение извлечь «зонтик» из его тела.

В мировой практике подобные ситуации чаще всего требуют серьезного хирургического вмешательства — открытой операции на сосудах. Однако специалистам центра удалось извлечь окклюдер максимально щадящим для больного способом: вводили устройство через бедренную вену, а вывели через бедренную артерию, доступ к которой был получен с помощью небольших разрезов в паховой области.

— Пациент настроен на повторную имплантацию окклюдера, — говорит сердечно-сосудистый хирург и доктор медицинских наук Карапет Давтян. — Без него, несмотря на прием любых существующих на сегодняшний день препаратов, у мужчины формируются тромбы в ушке левого предсердия.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top