Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля»

«Норникель» выплатит $1,8 млрд акционерам за первое полугодие 2018 года, из них на долю UC Rusal приходится $500 млн. Несмотря на санкции США, компания Дерипаски недавно уже получила дивиденды за прошлый год

Совет директоров «Норильского никеля» 14 августа рекомендовал внеочередному собранию акционеров направить на дивиденды по итогам первого полугодия 2018 года 122,8 млрд руб. (около $1,8 млрд, или 60% EBITDA). Об этом говорится в сообщении компании. ​

Собрание акционеров назначено на 19 сентября, выплаты в случае их одобрения будут производиться в ​октябре—ноябре. Второй по размеру крупнейший акционер «Норникеля» — UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8%) — может претендовать на $500 млн дивидендов.

FT узнала о плане Дерипаски передать ВТБ часть акций En+ из-за санкций

Бизнес

Выплаты «Норникеля» помогают UC Rusal справляться с долговой нагрузкой — в конце июня чистый долг компании составлял $7,9 млрд. Но 6 апреля UC Rusal и Дерипаска попали в санкционный список SDN, что поставило под вопрос возможность получения этих средств. OFAC — подразделение Минфина США, отвечающее за соблюдение санкционного режима, — в конце мая даже выпустило разъяснение, в котором говорилось, что такие выплаты несут риск для компании, распределяющей прибыль среди акционеров под санкциями. Тогда источники Financial Times сообщали, что это разъяснение усложнило ситуацию и «Норникель» рассматривал возможность перечислять дивиденды, причитающиеся UC Rusal, на специальный эскроу-счет.

Однако, как стало известно РБК, UC Rusal уже получила дивиденды от «Норникеля» по итогам 2017 года — $434 млн из $1,6 млрд выплат, которые собрание акционеров утвердило в июне. «Норникель» выполнил решение июньского собрания, выплатив итоговые дивиденды за 2017 год всем акционерам (они должны были получить их в июле—августе), сообщил РБК представитель компании. Компания платит дивиденды акционерам не напрямую, а через депозитарий, уточнил он. «Выплата прошла в обычном режиме», — добавил источник, близкий к UC Rusal. Представитель UC Rusal отказался от комментариев. ​

С учетом переговоров UC Rusal с Минфином США о снятии санкций, скорее всего, компания получит от «Норникеля» дивиденды и за первое полугодие 2018 года, говорят опрошенные РБК эксперты. Риски для «Норникеля» попасть под вторичные санкции в случае выплат дивидендов компании Дерипаски крайне низкие, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин. «На политическом уровне есть движения в сторону снятия санкций с алюминиевой компании, Минфин США уже пошел на некоторые послабления, в связи с чем полагаю, что эта операция не находится в зоне риска», — сказал он.

Дерипаска не согласился с условиями OFAC по выводу Rusal из-под санкций

Бизнес

С ним согласен партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич, который напоминает, что «Норникель» выплачивает дивиденды не одной UC Rusal, а всем акционерам сразу.

Согласно дивидендной политике «Норникеля», акционеры могут рассчитывать на выплаты в размере 60% от уровня EBITDA, если показатель долговой нагрузки (отношение чистого долга к EBITDA) не превышает 1,8. По итогам первого полугодия 2018 года чистый долг компании равнялся 1,1 EBITDA. Компания прогнозирует, что к концу года этот показатель не превысит 1,3.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top