NASA прокомментировало таинственную вспышку над Татарстаном

Метеороид — небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом. Если он на большой скорости входит в атмосферу Земли, из-за трения он нагревается и сгорает, превращаясь либо в «падающую звезду», либо, как в данном случае, болид — крупный метеор, не достигающий Земли, но вполне заметный с её поверхности.

На сайте NASA сообщается, что вызвавший вспышку над Татарстаном объект вошёл в атмосферу Земли в 00:24 по московскому времени со скоростью 21 километр в секунду, и мощность произошедшего при его разрушении взрыва составила почти 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Американское аэрокосмическое агентство приводит интерактивную карту, на которой можно увидеть все сравнительно крупные «огненные шары», зафиксированные без малого за 20 лет. Каждый из них обозначается кружком, цвет и размер которого позволяют судить о мощности взрыва. Наименее ярким вспышкам соответствуют синий и голубой цвета, затем следуют менее многочисленные зелёные и жёлтые. На карте можно увидеть всего несколько оранжевых кругов и единственный ярко-красный — им обозначен ставший по-своему «знаменитым» метеорит, взорвавшийся в феврале 2013 года над Челябинской областью. В результате этого события пострадали 1 613 человек, материальный ущерб составил почти 500 тысяч рублей, а тема метеоритной угрозы до сих пор упоминается учёными и политиками как весьма актуальная значительно чаще, чем до 2013 года.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top