Можно ли беременной женщине выпить шампанского | Новости дня

Можно ли беременной женщине выпить шампанского

Правда, в те времена речь шла о хмельном напитке на основе меда, разведенного водой. И имелось в виду совместное участие в пире, которое «скрепляло дружбу князя с воинами». Строгий ритуал не допускал пьянства. Но все меняется… Хотя и сегодня на Руси веселье, как правило, сопряжено с алкоголем.

А сколько можно выпить в Новый год, например, беременной женщине и кормящей грудью матери? И можно ли вообще? Что делать будущей маме, если она, еще не зная о своей беременности (такое бывает, и нередко), в Новый год хорошо выпила? Чем это грозит ее будущему ребенку и ей самой?

Однозначных ответов на эти вопросы нет. Даже на форумах «про женщин» любопытные дамы часто спрашивают о том, о чем по разным причинам не спрашивают у врача. В том числе и про алкоголь во время беременности. Да и спрашивать у докторов «про это» зачастую бессмысленно. Хотя советов может быть много. Но одни врачи выдвигают категоричное, типа: «Давно известно, что алкоголь и беременность несовместимы, под влиянием спиртного могут возникнуть у плода необратимые патологические процессы»; что алкоголь де вреден и при кормлении ребенка грудью. Другие скажут: «Ничего страшного, если в Новый год выпить один бокал шампанского». Но умолчат о том, что спиртное опасно именно в первой половине беременности, когда формируются все основные жизненно важные органы, том числе головной мозг. 

Такое «разночтение» заставляет несчастных беременных искать советы у подруг, у других мам, кто прошел этот круг, и у таких же женщин, находящихся, как принято говорить, «в интересном положении». Благо Интернет сейчас у всех молодых, что называется, в ладошке. И советов в электронных СМИ пруд пруди. Самое распространенное: «Я выпивала во время беременности, и ничего: ребенок родился здоровым».

Хотя в этом случае мнением акушеров-гинекологов не стоило бы пренебрегать. «Когда на ранних сроках беременности женщина даже изредка употребляет алкоголь, в клетках плода нарушается процесс деления и формирования клеток головного мозга. Это становится причиной множества патологий у будущих наследников: они умственно отстают в развитии, не успевают в учебе».

— Но это еще в лучшем случае, в худшем — рождаются дебилы, как говорят в народе, или случаются выкидыши, — считает акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., профессор, главный врач объединения ГКБ №64 и роддома №4 г. Москвы Ольга Викторовна ШАРАПОВА. — А что может быть страшнее потери ребенка или рождения ненормального отпрыска? Не стоит испытывать судьбу.

Но я уверена, найдутся такие «беременные оптимистки», кто скажет: «Ну как не выпить? Новый год! Такой праздник! Раз в году! И если по чуть-чуть, глоток-другой позволить себе сухого вина или легкого шампанского (всего-то 10–12 градусов!), то и вред будет «легким», минимальным.

С этим категорически не согласен главный психиатр-нарколог России, д.м.н., профессор Евгений Алексеевич БРЮН. А в качестве совета сказал: «В новогодний праздник надо помнить, что ферментативная система организма человека ночью спит, поэтому, что бы вы ни съели и ни выпили, перерабатываться это будет очень медленно. Принцип для всех взрослых, не беременных один: пить легкие напитки, ну шампанское, от этого никуда не денешься, белые сухие вина, не пить крепкого алкоголя, так как он более токсичен. Пить по чуть-чуть, и тосты поднимать не каждые 40 секунд, а пореже».  Лучше не скажешь. 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top