Эксперты выступили против приравнивания электронных сигарет к обычным

Курильщики бывают разными, отмечают эксперты из совета. Мужчинами, женщинами, подростками, стариками, да даже, увы, беременными. Поэтому единый подход к ним, который предусматривает нынешняя Концепция противодействия употреблению табака в стране, вряд ли будет эффективным. Так что для начала курильщиков предлагается поделить на группы и поискать для каждой из них индивидуальные методы мотивации к отказу от курения. Приводится даже наглядный пример: с 2009 года в нашей стране курить стали в целом меньше: распространенность табакокурения снизилась примерно на 8,2%. Однако главным образом завязали со своей никотинозависимостью те, кто курил мало и недавно, то есть, у кого дурная привычка толком еще не сформировалась. В то же время поклонники никотина с сильной зависимостью в большинстве своем не только не «завязали», а даже стали курить пуще прежнего. Среди таких доля потребления табака только за последний год выросла на 17-19%.

Кроме того, экспертам не слишком понравилось положение концепции о том, что органы государственной власти не должны иметь никаких контактов с производителями табака. «Табачная промышленность является легальной отраслью, соблюдающей в своей деятельности законодательные нормы и процедуры. Дискриминационное исключение отрасли из нормальных процессов ведения бизнеса и взаимодействия с обществом и органами власти является прямым ущемлением прав легального бизнеса, негативно влияющим на экономические показатели реального сектора и инвестиционный климат в целом», — отмечается в подготовленном экспертами заключении.

Специалисты считают, что такие меры приведут только к негативным эффектам. Поэтому, воплощать их в жизнь или нет, и если да, то в каком виде, нужно решать лишь с учетом международного опыта. А если продолжить тему защиты прав предпринимателей, то эти права могут быть ущемлены и у малого бизнеса. Ведь предполагается, что табак теперь можно будет продавать лишь в торговых точках, площадь которых не меньше 50 квадратных метров. В итоге владельцы торговых точек окажутся в неравных условиях. «Установление минимально допустимого размера торговых объектов создаст условия для дискриминации среднего и малого предпринимательства по сравнению с крупным. Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжить продавать табачные изделия незаконно», — говорится в экспертном заключении.

Авторы концепции настаивают на том, что электронные сигареты ничуть не менее вредны, чем обычные. Этой же позиции, кстати, придерживаются и многие врачи. Ведь такого рода «курительные палочки» тоже содержат никотин. К тому же они не дают забыть вредную привычку — и со временем многие желающие бросить срываются и снова переходят на привычные табачные изделия. Однако Экспертный Совет почему-то считает, что с электронными сигаретами все не так уж и плохо. И даже называет их «новыми технологиями» и «инновационными никотиносодержащими продуктами», которые способны снизить вред табака для курильщиков. Эксперты выступили против тотального запрета таких сигарет, но при этом все же предлагают ввести для них отдельное регулирование.

Кроме того, специалисты из совета выступили против новой инициативы не оказывать мер государственной поддержки создателям художественных фильмов, если в тех есть сцены курения табака. Сию меру называют избыточной и предлагают вообще исключить. Ибо это может, к примеру, означать запрет субсидирование фильмов о Второй мировой войне или об исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских.

В итоге эксперты готовы поддержать новую концепцию, если все их замечания учтут. Но есть подозрения, что со многими из них в правительстве все же не согласятся…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top