Предложение клеить на спиртное страшные этикетки с циррозом взбудоражило массы | Новости дня

Предложение клеить на спиртное страшные этикетки с циррозом взбудоражило массы

Да, медики признают, что нет ни одного человеческого органа, которому не мог бы повредить алкоголь. Кроме цирроза и алкогольной болезни печени злоупотребления могут привести к болезням сердца и сосудов, раку, снижению умственных способностей, нарушению репродуктивной функции, депрессии и пр. Иными словами, простор для творчества у художников по картинкам-пугалкам широкий. «Сегодня людей практически не информируют о негативных последствиях потребления спиртного. Лишь на этикетке бутылки написано мелким шрифтом: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Граждане имеют право знать, к чему может привести злоупотребление такой продукцией, как это может отразиться на их мозге, сердце, печени и других органах. Такие картинки заставят людей как минимум задуматься перед тем, как купить спиртное», — считает глава «Трезвой России» Султан Хамзаев.

Знать — право имеют, конечно. И вот, представьте, приходите вы в винный отдел с целью покупки дорогого шампанского по случаю Нового года. А по всему «пузу» бутылки наклеена огромная печень в стадии цирроза. Размером с голову гиппопотама, такая, что с трудом помещается в животе. Вы, конечно, покроетесь испариной, упадете в обморок и побежите в отдел газировок за «Буратино». И всю праздничную ночь будете цедить в компании подкрашенную белиберду. Вот так и представляют себе в «Трезвой России» наше будущее — тут искренне верят, что изображения о последствиях потребления алкоголя помогут в борьбе с чрезмерным распитием спиртных напитков.

Описанный сценарий тем временем вымышлен и все же вряд ли вероятен в реальной жизни. Особенно в стране под названием Россия, где пьют всё, что горит, — тормозную жидкость, стеклоомыватели, даже средство для чистки ванн с надписью «Боярышник». И где никого не смущает надпись на бутылках «может вызвать кратковременную потерю зрения» (подумаешь — потом же оно вернется!). Так что какой-то там рубец на сердце, которым украсят бутылку с водкой, вряд ли остановит человека, у которого горят трубы. А потом он будет сидеть, смотреть на эту печень с голову гиппопотама, креститься и плакать. И пить.

Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и с сигаретными пачками, на которых уже давно наклеивают картинки из рубрики «Будни патологоанатома». Старых курильщиков они определенно не отпугивают — противно, но не бросать же! Многие даже прозвали их веселыми картинками. И хотя в целом в последние годы курить в стране стали меньше, по данным Экспертного совета при Правительстве РФ, курильщики со стажем в большинстве своем не только не завязали, а даже стали курить пуще прежнего. Среди таких доля потребления табака только за последний год выросла на 17–19%.

Да что уж там — последствия злоупотребления алкоголем, в отличие от курения, бросаются в глаза безо всяких там картинок. Человека, который выпивает регулярно и помногу, сложно пропустить в толпе. Мы видим таких каждый день — и что же? Отвратил ли их вид хоть кого-то от покупки вина или виски?

И еще один немаловажный момент. Если в отношении никотина медики единодушны — он вреден, и никаких гвоздей, — то с алкоголем все не так однозначно. Например, Всемирная организация здравоохранения не утверждает безопасные дозы курения типа «не более двух сигарет в день», а вот по алкоголю такие нормативы есть. 50 г водки или бокал вина ежедневно скорее принесут пользу, чем навредят. В целом же токсичными для печени врачи называют дозы в 40–80 г чистого этанола, что соответствует 100–200 мл водки, 400–800 мл сухого вина или 800–1600 мл пива. Эти дозы рассчитаны на мужчин, для женщин они вдвое меньше. А еще есть множество международных исследований, доказывающих, что непьющие болеют чаще и умирают раньше, чем те, кто выпивает по чуть-чуть. Даже Авраам Линкольн когда-то выдал крылатую фразу: «Алкоголизм бывает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей». И, наконец, есть методика под названием энотерапия — лечение вином. По этому поводу еще в Советском Союзе была защищена не одна докторская диссертация.

Конечно, продавать по этому поводу вино в аптеках никто не предлагает. Наверное, просто потому, что в нашей стране еще не догадались создать общественную организацию «Пьющая Россия», которая тоже могла бы выступать с одиозными инициативами.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top