Представлен новый способ поиска жизни на Марсе | Новости дня

Представлен новый способ поиска жизни на Марсе

Считается, что в далёком прошлом на Красной планете располагались океаны жидкой воды, а атмосфера была значительно более густой, чем сегодня. Многие считают, что это продолжалось недостаточно долго для зарождения жизни, однако некоторые учёные продолжают надеяться, что в прошлом Марс был обитаем, а затем те или иные микроорганизмы могли приспособиться и к существованию в нынешних его условиях. Тем не менее, никаких убедительных доказательств того, что Марс обитаем, на сегодняшний день не существует. Все «сенсационные» сообщения на эту тему в действительности представляют собой не имеющие реальной научной ценности заявления уфологов, «разглядевших» животных или следы цивилизации в камнях или тенях необычной формы.

Ряд учёных питает ещё большую надежду на то, что жизнь можно обнаружить на некоторых спутниках газовых гигантов — в частности, на Европе или Энцеладе. Подо льдом, покрывающим поверхность этих космических тел, располагаются океаны жидкой воды.

На сегодняшний день наиболее перспективным способом поиска внеземной жизни считаются попытки обнаружить соединения, которые почти исключительно производятся живыми существами. Тем не менее, подобное доказательство является лишь косвенным, к тому же необходимое для этого оборудование слишком массивно, чтобы доставить его на орбиту Юпитера или Сатурна.

Тем не менее, специалисты отмечают, что существует более лёгкое в транспортировке оборудование, предназначенное для поиска нуклеиновой кислоты в арктических льдах. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. По мнению учёных, если обнаружить на других планетах их, это будет убедительным доказательством того, что они обитаемы или, по меньшей мере, когда-то таковыми были. При этом данное оборудование работает при низких температурах, что делает его ещё более подходящим для более далёких от Солнца космических объектов, чем Земля.

При этом, как признают учёные, полученные данные не позволят утверждать, что обнаруженные микроорганизмы являются живыми и не находятся в спячке. Впрочем, даже с поправкой на это подобное открытие было бы захватывающим, уверены микробиологи.

Исследование было опубликовано на страницах научного издания Frontiers in Microbiology.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Besucherzahler
счетчик посещений
Top